Асаджон Ходжаев предупредил сайт Kun.uz за освещение проблемы с газом и светом. Редакция считает это оказанием давления
После публикации на сайте Kun.uz подборки интересных критических постов из социальных сетей по поводу проблем с электроэнергией и природным газом на местах, генеральный директор Агентства информации и массовых коммуникаций Асаджон Ходжаев обвинил редакцию в необъективности и предупредил о «серьёзных правовых последствиях».

Асаджон Ходжаев / Фото: Kun.uz

Уже в ноябре резко похолодало, выпал снег, и стало ясно, что работа по подготовке к осенне-зимнему сезону в Узбекистане выполнена «спустя рукава».
На предприятиях по производству электроэнергии пошли аварии, в электросети начались перебои, во многих населённых пунктах введено ограничение на поставку электричества.
Конечно, это вызвало бурное недовольство людей.
22 ноября на сайте Kun.uz был опубликован материал с подборкой мнений из социальных сетей под названием «Дайте народу газ и свет!» - извечная и болезненная тема социальных сетей».
По поводу данного материала 23 ноября в нашу редакцию поступило письмо-предупреждение за подписью директора Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан Асаджона Ходжаева.
В письме высказывались претензии по поводу фраз из постов пользователя социальной сети Facebook Дилшода Одилова и писателя Улугбека Хамдама.
«Проблемы с поставкой населению электроэнергии и природного газа на местах освещены в материале односторонне, под влиянием эмоций» - написано в письме-предупреждении, приведена цитата.
«Редакция подробно не остановилась на причинах снижения добычи природного газа в стране, мерах, принимаемых правительством по поставке природного и сжиженного газа населению, в частности, ряде реформ по модернизации топливно-энергетического комплекса и в сфере потребления» - говорится в письме.
В тексте поста из материала речь не шла о правительстве, но руководитель АИМК отметил «обвинение правительства Узбекистана в совершении преступления по отношению к населению».
На самом деле, материал был о реакции людей на проблемы в системе электроснабжения. Никто не намеревался обвинять правительство. Данный материал был опубликован, чтобы показать действительность, как это и свойственно СМИ, продемонстрировать мнения граждан в социальных сетях.
По всей республике электроэнергия отключается часто, по нескольку часов, и это – факт. Это можно понять из тысяч жалоб в социальных сетях и обращений, поступающих в нашу редакцию.
А теперь представьте: коронавирусная пандемия ещё не кончилась, она продолжается. У людей в домах нет света и газа, просто, чтобы приготовить еду. Работа предпринимателей приостановлена, гибнет птица, урожаи в парниках. И в таких условиях СМИ должны останавливаться на модернизации топливно-энергетического комплекса и реформах в сфере потребления?
Если ведомства, непосредственно ответственные за проведение реформ, не выполняют поставленные задачи, а пресса будет маскировать ситуацию, будто бы, всё хорошо и всё в порядке – к каким результатам это проведёт? Общеизвестно, что если повторять «халва», от этого во рту не станет сладко.
К тому же, в течение года на сайте Kun.uz опубликован целый ряд статей о модернизации топливно-энергетического комплекса и потреблении. Постоянно выходят материалы об открытии новых месторождений газа на местах, о повышении объёма добычи природного газа, модернизации сетей электропередач. Корреспонденты Kun.uz участвовали в пресс-турах, организованных министерством энергетики, и освещали для населения информацию, предоставленную официальными лицами.
Во-вторых, достоверность сведений пресс-служб Министерства энергетики, организаций и предприятий в его составе о работе, выполняемой в целях улучшения состояния сферы – сегодня вызывает сомнения. Может, АИМК следует предъявить все претензии именно им?
Одна из основных задач СМИ – обнародование проблем населения. Проблема света и газа упоминалась на собраниях, проводимых главой государства, председателем Сената Олий Мажлиса Танзилей Нарбаевой и главой правительства Абдуллой Ариповым.
«Следует отметить, что в данном материале сайта Kun.uz наблюдались факты одностороннего подхода к проблеме, проявление эмоций, обвинение правительства страны в совершении преступления в отношении населения. Это может повлечь возникновение у населения негативного впечатления о действиях правительства страны в данном направлении, снизить доверие к реформам, реализуемым в целях социальной поддержки населения страны, создания условий для благополучной жизни.
Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что веб-сайтам, зарегистрированным в качестве СМИ общего пользования, целесообразно подробно изучать вопросы для последующего распространения и обеспечивать достоверность и объективность информации» - говорится в письме.
Интересный парадокс: ответственные лица, отвечающие за улучшение ситуации, не снижают доверие к реформам, а сайт, обнародовавший эмоциональные высказывания (пусть даже немного обидные) страдающих людей, по мнению руководителя АИМК, вдруг сразу подорвал это доверие?
«Руководство веб-сайта Kun.uz предупреждается о том, что если не будут приняты соответствующие меры, а случаи размещения вышеупомянутой информации без проверки в будущем повторятся, то это приведёт к серьёзным правовым последствиям» - заключено в письме.
Редакция Kun.uz расценивает данное письмо генерального директора АИМК как оказание давления на свободу журналистской деятельности.
Мы не ошибемся, если скажем, что от этих действий повеяло «старым» Узбекистаном.
В последнее время обычным явлением становится обвинение, но не ответственных лиц, создавших проблему, а сотрудников прессы, поднявших её. А ведь если обратить эту «борьбу» не против журналистов, а на решение болезненных вопросов, будет больше пользы для населения.
Существует проблема, от которой страдает большая часть народа. Об этом писалось и пишется. Поэтому данные проблемы заслушаны в соответствующих инстанциях. Парламенту, правительству, соответствующим министерствам и ведомствам целесообразно было бы принять проблему такой, какая она есть, и предпринять действия для её устранения.
Kun.uz в рамках прав, установленных законодательством, продолжает освещать имеющиеся проблемы объективно и правдиво.
Редакция Kun.uz
Советуем прочитать
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
«Условия слишком сложные»: ни один узбекистанец не отправлен на работу в Канаду
Узбекистан | 14:01 / 18.01.2025
Последние новости
-
Стелу Дружбы открыли в районе стыка границ Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана
Узбекистан | 15:59
-
Как в мире встретили праздник Рамазан хайит – фото
Мир | 14:27
-
Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан подписали договор о точке стыка госграниц
Узбекистан | 14:11
-
Договор о союзнических отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном вступил в силу
Узбекистан | 13:22
Новости по теме

15:26 / 28.03.2025
В Шахриханском районе выявлен нелегальный «бункер» с запасами сжиженного газа

09:25 / 28.03.2025
На газовом месторождении М-25 произошел выброс сероводорода

13:09 / 27.03.2025
Ахмадходжаев: «Если бы не наша культура потребления, газа хватило бы на три Узбекистана»

10:57 / 27.03.2025